12 Фев

Оценка ущерба от залива квартиры

Что делать если квартиру затопили?

Для компенсации ущерба, причиненного заливом жилого помещения, пострадавшая сторона должна выполнить ряд действий.Залив квартиры

  1. Вызвать организацию, отвечающую за управление и ремонт многоквартирного дома (к примеру, управляющую организацию или ТСЖ), для составления акта осмотра помещения и дефектной ведомости, в которых отображается дата, место, время и причина залива, описываются дефекты, возникшие в отделке, мебели, технике и другом имуществе.
  2. Предъявить требование к виновному лицу о возмещении ущерба в добровольном порядке. В случае мирного урегулирования спора составляется соглашение, в котором отображается факт признания вины, сумма ущерба и способ его возмещения.
  3. В случае отказа добровольно возместить ущерб пострадавшая сторона имеет право обратиться с иском о возмещении ущерба в суд. Но для начала должна быть проведена независимая оценка ущерба в Красноярске, причиненного заливом квартиры. Такая оценка проводится независимым экспертом-оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности и определяет стоимость работ, необходимых для восстановления причиненного ущерба.

Оценщика рекомендуется приглашать для осмотра по истечении 5-10 дней после происшествия, чтобы к моменту его визита проявились все последствия залива (вздутые обои, плесень, деформация отделочных материалов).

Этапы оценки от залива

Уведомление лиц, по вине которых произошел залив квартиры. Это может быть и собственник соседней квартиры, и организация, осуществляющая управление и текущий ремонт многоквартирного дома. Лица уведомляются телеграммой, которая должна быть направлена адресату за три дня до осмотра. В случае нахождения виновника за пределами города телеграмма направляется за 6 дней.

Осмотр повреждений. В результате осмотра составляется акт, в котором подробно описываются все повреждения квартиры, возникшие вследствие затопления. К акту прикладываются фотографии поврежденного имущества.

Составление отчета в соответствии с действующим законодательством, в котором определяется рыночная стоимость работ, необходимых для приведения имущества в первоначальное состояние. При этом амортизация начисляется только на то имущество, которое возможно приобрести в неновом состоянии (например, бытовая техника, если на рынке есть предложение об ее продаже). Что же касается отделочных материалов, то их в любом случае придется приобретать новыми, соответственно в отчете отражается рыночная цена новых обоев, линолеума и т. д.

Оценка недвижимости на предмет причиненного ущерба — важный этап в процессе составления искового заявления. Отчет об оценке причиненного ущерба, составленный независимым оценщиком, является для суда надлежащим доказательством размера причиненного ущерба. Причина и виновник залива устанавливаются судом в процессе рассмотрения гражданского дела и в отчете об оценке ущерба не отражаются.

С уважением,
ООО «НОК» Проведение экспертизы в Красноярске.

Комментирование закрыто.