Экспертная оценка упущенной выгоды

В процессе ведения бизнеса иногда возникают спорные ситуации. Это может быть несвоевременная отгрузка комплектующих, замена поставщиком ингредиентов на своё усмотрение или несанкционированное использование собственных наработок другой фирмой.

Все перечисленные варианты имеют под собой одну и ту же основу – причинение финансового ущерба своими действиями или бездействием. То есть компания могла получить значительно больший доход, если бы другой стороной не нарушались её права и интересы. В юридической практике для возмещения понесённых убытков применяется оценка упущенной выгоды.

Изначально предпринимаются попытки паритетного урегулирования инцидента. Если стороны не смогли найти общий язык, то дело передаётся в суд. Надо отметить, что в таком случае на плечи истца ложится обязанность предоставить доказательства виновности контрагента в уменьшении прибыли предприятия.

Процесс предоставления доказательств виновности контрагента достаточно сложен и состоит из подтверждения следующих фактов:
  • Истец выполнил свои обязательства в полной мере. При обнаружении задолженности истца перед ответчиком за ранее поставленные товары, суд отклонит исковое заявление.
  • Истец имел право на использование недопоставленной продукции или продажу музыкальных записей. Так, от правомочности имущественного обладания зависит оценка прав интеллектуальной собственности.
  • Истец предпринял все попытки по уменьшению возникшего ущерба. Необходимо представить объективные доказательства, что были предприняты попытки заменить составляющие, но их качество или ценовая политика отличались от недопоставленных ответчиком.
  • Понесённые истцом убытки напрямую зависели от действий или бездействия ответчика. Например, при задержке поставки вентиляторов в зимний период абсурдно будет доказывать недополучение большой прибыли.
  • Расчёт недополученных истцом убытков имеет под собой реальную основу. Для этого обычно представляют какие-либо соглашения с заказчиками: договора, протоколы о намерениях или подобные документы. В случае розничной точки это могут быть показатели средней выручки.
  • Ответчик нарушил прописанные договорные обязательства. Если по окончании действия лицензионного соглашения ответчик продолжает распространение программного обеспечения, то суду также потребуется оценка ущерба при нарушении исключительных прав.

Необходимо учесть, что упущенная выгода не включает в себя издержки, то есть себестоимость продукции и налоговые отчисления.

Узнать цены на экспертизы/оценки можно в разделе: Стоимость услуг.

С уважением,
ООО «Независимая оценочная компания».